المعدة بيت الداء..وسبب المرض..يمكن للانسان أن يصاب بتلبك معوى..أو مغص يعقبه اسهال أو امساك..وذلك نتيجة لأكلة ملوثة، أو لسهر طويل أو نتيجة للتعرض الطويل للمروحة وجهاز التكييف. هذا المغص..وهذه الحموضة سرعان ما تزول..اذا ابتعدنا عن السبب وتناولنا مشروبات ساخنة خفيفة من ينسون وكراوية ونعناع وحلبة وشمر وكركدية وغيرها. وهذا ما نفعله من الأطفال الرضع..اذا كانوا يعانون من مغص أو انتفاخات. ومعروف أن الغشاء المخاطى المبطن للقناة الهضمية كلها( من أول الشفاه واللثة واللسان مرورا بالمرئ والمعدة والاثنى عشر وبقية الأمعاء الرفيعة والقولون)..يجدد نفسه باستمرار بطريقة سريعة جدا. معنى هذا أن القرحة اذا تكونت..وبعدنا عن الاسباب..فانها سرعان ما تلتئم ! لكن المشكلة فى زماننا أننا لا نبتعد عن أسباب تقرحات المعدة والقولون..فالتدخين أهم أسباب القرح..لا يمكن لصاحبه أن يقلع عنه الا بمعجزة! وتناول اللحوم الحمراء والدهون واللحوم المصنعة والمخللات من أسباب القرح والحموضة وقد أكثر الناس منها. وطريقة طهى الطعام (المسبك) تجعله معقدا ومسببا للأمراض..وهذا المسبك موجود حتى فى المستشفيات..فضلا عن البيوت. والقهوة والكولا والشيكولاتة والحلويات والمخبوزات والماء المثلج والأدوية ( وخاصة المسكنات والمضادات الحيوية) كلها تسبب قرح للمعدة والمعاء! والعجيب أننى رأيت العديد من الحالات فى الرعاية المركزة..تعانى من نزيف فى المعدة... وتتقيآ دم بسبب الأدوية والمسكنات..لأن المعدة عندهم انثقبت من كثرة الأدوية PERFORATED PEPTICULUCERE. ولم تعد المشكلة عند المرضى وحدهم.. بل المشكلة أصبحت فى الأطباء أيضا.. فالمريض يشتكى قرحة فى أمعائه وحموضة..والطبيب يكتب المسكنات والمضادات الحيوية..ويتكرم فيكتب مضادات للحموضة..ويظن بذلك أن القرح سوف تلتئم! من هنا لم نجد قرحة معدة قد التأمت؟ وبالعكس.. يطول الزمن فى العلاج ومن المرضى من يعانى القرحة منذ عشر سنوات؟ ومنهم أكثر...وبدأ الناس يكرهون الدواء..من طول استعماله وغلو ثمنه..وعدم فائدته؟ فهل قرح المعدة والقولون تلتئم فعلا فى حدود شهر واحد؟ نعم..هذا هو الجديد الذى قدمناه...وبتوفيق الله تعالى.
أوقفنا جميع الأدوية والأطعمة...وما كان ضروريا من الدواء حولناه الى أى صورة أخرى غير الفم (حقن أو لصق جلدى أو لبوس). وأكرمنا الله سبحانه وتعالى بالتئام القرح المزمنة فى المعدة والقولون فى حدود شهر واحد فقط( بعد معاناة مع الأدوية عمرها عدة سنوات).. وقدمنا النظام الغذائى الأتى :
<LI dir=rtl>أولا: نصف كوب ماء ساخن قبل الاكل أو مشروب الحلبة أو الينسون أو الكراوية أو الشمر أو الشعير...(أى نصف كوب ساخن يمهد للطعام). <LI dir=rtl>ثانيا: لابد من مضغ الطعام جيدا..واعادة المضغ، لأن أكثر المرضى يسرع فى الطعام..ويبلع بسرعة بدون مضغ! وتكون النتيجة- عسر الهضم وبقاء الطعام فترة طويلة فى الأمعاء دون هضم أو امتصاص..فالبداية مضغ جيد- وعلى مهل. <LI dir=rtl>ثالثا: ممنوع الشبع( نصف آكلة)..فلابد أن نقوم من الطعام ونحن نشتهيه. فكلما املات المعدة كلما تعسرت فى الهضم وزادت الحموضة واتسعت الفرقة. <LI dir=rtl>رابعا: بعد الأكل هاضم (ماء الشعير أو فاكهة هاضمة ) ومن أفضل الفواكة الهاضمة (كف بطيخ – مائة جرام عنب – ثلاث ثمرات – تين ناضج – ثمرة تفاح – ثمرة رمان حلو- ثمرة باباظ – ثمرة أناناس حقيقي). <LI dir=rtl>خامسا : لانأكل بعد الطعام حلويات مخبوزة فتلك تسبب التعفن في الأمعاء ولا تكثر من الشراب أثناء الأكل . <LI dir=rtl>سادسا : لابد من المشي كل يوم ساعة كاملة حتى يهضم الطعام أسرع ويتحرك في الامعاء فالكسل عدو الأنسان في أي مرحلة سنية . <LI dir=rtl>سابعا: وجد أن هناك بعض العصائر تسرع بالتئام قرح المعدة والقولون وأهمها عصير الرمان الحلو (يقشر الرمان ، ويؤخذ القلب + الحب ويعصر ويصفي منه1/2 كوب محلى قبل الاكل ثلاث مرات) كما ثبت أن سلطة الزبادي (كوب زبادي + فص ثوم مهروس + بقدونس أخضر) من اهن الطعمة الهاضمة، وكذلك مغلى الشعير (ملعقة كبيرة تغلى فى 2كوب ماء لمدة عشر دقائق فقط كذلك نصف ملعقة صغيرة من الخميرة (أو قرص خميرة كل يوم). <LI dir=rtl>ثامنا: يبتعد مريض القرحة تماما عن أسباب القرحة وجميع الأدوية- ويهتم بالمشروبات الساخنة (حتى فى الجو الساخن) ويبتعد كذلك عن المثلجات وهواء المروحة المباشر والتكييف. <LI dir=rtl>تاسعا: كل هذه المشروبات الساخنة تصلح المعدة وتعالج القرحة بدءا من الماء الساخن وكذلك مغلى الكرفس والكزبرة والكمون والبقدونس ومغلى الحلبة والشمر وشراب البردقوش وزهر الليمون والبابونج والينسون والقرفة والكراوية وحبة البركة، واشد التحذير من الأدوية والمسكنات ومضادات الحموضة فكلها لها آثار جانبية مدمرة على الجهاز الهضمى . <LI dir=rtl>عاشرا: اذا كان الأطفال يعانون دائما من سوء الهضم المستمر بسبب الرضاعة الطبيعية من الأم فالمفروض علاج الأم المرضعة وليس علاج الرضيع (الا اذا كان مصدر غذائى خارجى) فبعلاج الأم بالنظام الغذائى الصحيح يتحسن اللبن وبالتالى يتحسن الرضيع. <LI dir=rtl>حادى عشر: نحذر بقوة من الشاى الثقيل والقهوة والكولا وجميع المياه الغازية (عدا ماء الشعير) كما نحذر من زيت حبة البركة الذى يأخده الناس بلا حساب ويسبب قرح الجهاز الهضمى.
ثانى عشر: لابد لمريض الجهاز الهضمى من التأكد من التبرز كل اليوم فالامساك له اضرار كثيرة ولابد من الحرص على الاغذية البسيطة سهلة الهضم من الزبادى وعسل النحل والفول النابت والبليلة والسلاطة الخضراء ومغلى الشعير (مرتين يوميا) وشوربة الخضار الصحيحة (نصف تسوية) وهى لذيذة الطعم .
|